Различных ударов в боксе много — прямой удар, джеб (удар передней рукой), кросс (удар дальней рукой), боковой удар, хук (удар согнутой рукой без замаха), свинг (удар распрямленной рукой с замахом), апперкот (удар снизу), но все они являются вариациями, по сути, всего пяти ударов: джеба, кросса, хука, свинга и апперкота. Статья рассказывает, в чем особенности каждого из них, как правильно наносить удары и кто в мире умел это делать лучше других.

ПРЯМОЙ УДАР В БОКСЕ

Джеб (удар передней рукой)

Техника удара в боксе: Боксер без джеба – не боксер. Это самый распространенный удар в боксе. Наносится он передней рукой в голову или корпус. Рука при ударе полностью разгибается(2), кулак держится параллельно земле (3). При атаке желательно делать шаг вперед, увеличивая силу удара. Кулак правой, дальней руки прикрывает лицо, а локоть солнечное сплетение (1), чтобы отразить возможные контратаки противника.

Плюсы и минусы: Сила джеба не так велика, как любого другого удара. Однако он позволяет постоянно держать соперника в напряжении и, кроме того, им очень часто начинают атаку, чтобы подготовить почву для последующей мощной комбинации. Джеб важен и при защите, позволяя удерживать оппонента на расстоянии.

Яркие представители: Виталий Кличко и Владимир Кличко

Если вдруг вас удивляет политическая прямолинейность Кличко-старшего, то вспомните, как он вел себя на ринге. Специалисты нередко горевали (и горюют до сих пор), что длиннорукие братья Кличко лишали бокс интриги. Их любимый удар – джеб, любимая защита – клинч. Джеб – клинч. Джеб – клинч. Противник выматывается, постоянно получая по мордасам, и падает. Или не падает, но все равно выматывается и теряет волю. Все предсказуемо и скучно. Как рассказывали соперники украинских тяжеловесов, какое-то время от их джебов можно уходить и уворачиваться, но с усталостью минимальная потеря концентрации неминуема – и тут-то перчатки Кличко начинают тебя настигать. Неслучайно прозвища у братьев соответствующие – Доктор Стальной Молот (Владимир) и Доктор Стальной Кулак (Виталий).

Удары в боксе – видео (джеб):

Кросс (удар дальней рукой)

Техника удара: Кулак дальней, более мощной руки срывается с места и по кратчайшей траектории летит в голову или корпус противника над его рукой. Бьющий при этом может сделать шаг вперед, но в любом случае разворачивает корпус и переносит вес на переднюю ногу. Это помогает увеличить силу удара. При нанесении удара в корпус колени следует согнуть, чтобы плечо находилось на одном уровне с целью.

Плюсы и минусы: Кросс – более точный удар, чем любой боковой. Он более безопасен для атакующего, поскольку проще вернуться в защитное положение. За счет быстроты прямых ударов в боксе за одно и то же время кроссов (и джебов) можно нанести больше, чем хуков-свингов. Но стоит оговориться, что такой удар не является естественным движением человеческого тела, поэтому требует серьезной отработки.

Яркий представитель: Эрни Шейверс

Шейверсу не хватало скорости и выносливости, а то бы он безусловно вошел в пантеон величайших боксеров. Но чего у него было не отнять – это безумной силы удара справа. Ларри Холмс, который в 38-летнем возрасте успел выйти на ринг против Майка Тайсона, говорил, что после ударов Железного Майка возникало чувство, будто попал под скоростную «Феррари», но после кроссов Шейверса было куда хуже – словно угодил под многотонный грузовик.

Удары в боксе – видео (кросс):

БОКОВОЙ УДАР В БОКСЕ

Хук (удар согнутой рукой без замаха)

Техника удара: Хук – это главный боковой удар в боксе, но его стоит использовать только в ближнем или среднем бою. Ударное плечо отводится назад и затем весь корпус резко раскручивается (3), а рука, согнутая в локте (2), выносится в голову или корпус оппонента. Сгиб в момент соприкосновения с противником в идеале должен стремиться к 90 градусам, иначе удар теряет в силе. Колени тоже чуть сгибаются или, наоборот, разгибаются – это опять-таки добавляет кулаку кинетической энергии. При этом, естественно, не стоит забывать о защите (1).

Плюсы и минусы: Согласно исследованиям, хук – самый мощный удар в боксе. Для его нанесения не помешают хорошие косые мышцы живота – от их работы зависит скорость хука. Именно в сочетании силы и скорости – главная опасность хука для соперника. Поскольку он выполняется без замаха, то часто является неожиданным. Однако важно не раскрываться после удара, чтобы не пропустить контрвыпад – для этого, с одной (неударной) стороны, не забываем держать высоко перчатку, с другой (ударной) – не опускаем во время удара и последующего возврата локоть.

Яркий представитель: Джо Фрейзер

Свой невероятный левый хук Фрейзер обрел благодаря… свинье. В детстве на ферме на него напал огромный боров, мальчик упал и сломал руку. Срослась она неправильно и до конца не выпрямлялась. Но разгибалась она именно до угла, необходимого для хука – и правильная постановка руки в момент удара давалась ему автоматом. В результате от ударов «Дымящегося Джо» темнело в глазах у всех соперников, даже у Мохаммеда Али.

Удары в боксе – видео (хук):

 

Свинг (удар распрямленной рукой с замахом)

Техника удара: Ударная рука отводится назад и распрямляется (2). Затем следует разворот корпуса (4) и нырок головой вниз (3), во время которых рука описывает большой радиус и «приземляется» в голову противнику (1).

Плюсы и минусы: Перед нанесением удара рука проходит большое расстояние и поэтому удар успевает набрать силу. Однако замах и сам удар требуют времени, за которое противник обычно успевает предпринять защитные действия. «Мельница», то есть свинги справа и слева попеременно, – часто признак безысходности, однако такое «молотилово» смотрится эффектно.

Яркий представитель: Шэннон Бриггз

 

Опытного боксера застать врасплох свингом сложно, поэтому найти любителей этого удара среди настоящих звезд сложно. Однако Шэннон Бриггз, зачастую устраивавший «уличный махач» с первых секунд поединка, сумел даже стать чемпионом мира по версии WBO. При этом, что неудивительно, он является рекордсменом по числу нокаутов в первом раунде – их у него 36.

АППЕРКОТ (УДАР СНИЗУ)

Техника удара: Апперкот наносится между руками противника, когда он «забывает» сомкнуть локти в клинче. Он идет снизу вверх, причем внутренняя часть кулака обращена к бьющему. Классический апперкот проводится передней рукой вместе с закручиванием плеча, и вес атакующего переносится на переднюю ногу. Длинный апперкот (дальней рукой) требует шага вперед дальней ногой, чтобы вес был перенесен на нее. Рука согнута в локте – примерно под 90 градусов. Удар может направляться как в подбородок противнику, так и в солнечное сплетение – чтобы сбить дыхание.

Плюсы и минусы: Удар крайне силен и его трудно заметить оппоненту. Однако апперкот полезен только в ближнем бою. Плюс апперкот опасен для бьющего тем, что заставляет на долю секунды остаться без защиты, поэтому с него ни в коем случае не надо начинать атаку, если противник не деморализован.

Яркий представитель: Джордж Формэн

Стиль Формэна тоже был довольно примитивен, но зато эффектен – его удары в стиле «ковровая бомбардировка» не давали сопернику возможности просто поднять голову. А когда голова внизу, сочный апперкот так и просится. Несчитанное количество сломанных челюстей (и ребер) во время карьеры, и стезя священника – после. Бог простит.

Удары в боксе – видео (апперкот):

Стоит отметить, что техника ударов в боксе не существует сама по себе, техника – это, скорее, умение применить конкретные удары в данном конкретном поединке. Для каждого удара существует момент, когда он окажется наиболее разумным и, как следствие, правильным. И именно наиболее правильными ударами и комбинациями ударов можно выиграть бой, а не самыми сильными или самыми быстрыми.

 

По материалам: Sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *